請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣轉筆論壇 - Taiwan Penspinning Forum

查看: 17934|回復: 25

轉筆教學集合

金牌會員

大家好~
今天來幫大家統整一下各地我覺得做的不錯的轉筆教學(我目前有想到的招式)
會附上影片示範
日後有想到再新增。
PS:教學只要擷取精華部分吸收即可
個人還是要自己去揣摩招式的路徑
教學大概都會放兩三個
選擇自己覺得最詳盡、最有內容的觀看即可。
----------------------------------
先說明一下以下會使用的簡稱
T=Thumb=姆指
1=Index=食指
2=Middle=中指
3=Ring=無名指
4=Pinky=小指
P=Palm=手掌
Normal=正常轉法
Reverse=返回

----------------------------------
基本四招(Basic):

1.Thumb Around (TA)
影片示範:
Normal:
Reverse:

說明:
Thumb Around為基礎四招之一
也是最常見的招之一
開始以T、2、3持筆
以中指啟動
推筆之中心位置
姆指微微輕壓繞姆指1.0圈
以T、1、2接筆
完成
至於Reverse的話
一開始以T、1、2持筆
以食指啟動
姆指微微輕壓反繞食指1.0圈
以T、2、3接筆
完成

教學:
Duke's :
Normal:
Reverse:
宋亨利's :

2.Sonic (23~12)

影片示範:
Normal:
Reverse (由於我沒拍,所以直接貼外國人的教學):

說明:
Sonic為基礎四招之一
一開始由2、3持筆
做一個Charge 23~23
轉到0.5圈時
掌外的筆身會到一個極點(最高點)
在此時收起2
變成1、3的持筆狀態
用Charge的力量
讓掌內筆身轉到極點(最高點)
讓中指回到原位
變為1、2持筆
完成

教學:
宋亨利's :
Normal:
Reverse:
Loser's :
Normal:
Duke's :
Normal:

3.Charge(12~12)

影片示範:

說明:
Charge是基礎四招之一
也是最常見的招之一
若是使用1、2持筆的Charge的話
首先由1、2夾筆
讓1和2前後交叉擺動
讓筆有個弧度繞小圈圈
Reverse的話一樣
只是旋轉方向改變即可
完成

教學:
Loser's :

4.Finger Pass
影片示範(轉的卡卡的,抱歉@@):

說明:
Finger Pass是基礎四招之一
Normal的話在這我講單指位變換的Pass就好(12~23)
因為每個只為都一樣
首先由12持筆
食指帶動筆往內收
中指往外伸
讓筆旋轉到23
完成
Reverse的話(在這講由23~12的)
無名指帶動筆往外伸
讓筆旋轉到12
完成

教學:
宋亨利's :
Loser's :
Duke's :
Sonic系列

1.Twisted Sonic
影片示範:

說明:
Twisted Sonic跟Sonic非常容易搞混
差別就在轉之前後筆頭會變向(簡單來說拿不同顏色的筆就是筆頭顏色前後會轉邊)
以23~12來說
首先做一個23~23的Charge Normal
掌心測筆的部分轉到一個極點(最高點)
中指往外伸
食指內伸接筆
像一個Pass 23~12 + ChargeNormal
結束以12接筆
完成
很多人會在後面加一個Index Around(Bust)
Like This:

教學:
宋亨利's:
Loser's:
Duke's:
Wiper系列

1.Wiper

影片示範(X1213's)

說明:
Wiper算是稍稍難一點的招
若以1、2持筆來說
首先以12夾住筆尾(筆大部分在掌心側,且不要夾太緊)
以一個甩出去的力量
讓筆尾穿梭過12讓筆大部分移到掌背側
完成
Reverse即反之
以12持筆尾(筆大部分在掌背側,且不要夾太緊)
以一個甩出去的力量
讓筆尾穿梭過12讓筆大部分移到掌心側
穿梭的地方需要多練習

教學(中文教學好像比較難找,所以只貼一個淺顯易懂的外國影片):
Freeman's:

2.Infinity Normal
影片示範:

說明:
首先由12夾筆尾(筆大部分再掌外,且不要夾太緊)
做個Wiper Reverse讓筆大部分轉入掌內(手持之筆尾穿梭部分需要多練習)
然後順勢接到T1
做一個T1的Wiper Reverse
之後又回到可以做一個Wiper Reverse 12的狀態(會繞出一個無限的符號,簡單來說就像繞一個跌倒的8)
完成

教學:
宋亨利's :

3.Extended Infinity
影片示範:

說明:
這招跟Infinity Normal差不多
只是在一開始的Wiper Reverse前加一個Charge Normal而已
首先由12夾筆尾(筆大部分再掌外,且不要夾太緊)
做一個Charge Normal(小心筆容易飛出去)
做個Wiper Reverse讓筆大部分轉入掌內(手持之筆尾穿梭部分需要多練習)
然後順勢接到T1
做一個T1的Wiper Reverse
之後又回到可以做一個Charge Normal 12的狀態
完成

教學:
Duke's :

4.Wiper Fall
影片示範:

說明:
Wiper Fall的啟動跟Extened Infinity的開頭一樣
後面是由Wiper Reverse的力量邊繞小圈圈邊做Wiper Reverse讓力量從12延續到34
這個看影片邊揣摩比較清楚

教學:
Duke's (前面的神龍擺尾就是Extended Infinity的開頭兩個Trick) :
FingerLess系列
1.Half Around+FingerLess Thumb Around Reverse
影片示範:

說明:
此為頗常見的招式
首先先向影片中的動作做一個Half Around(握筆繞一個逆時針的圈圈@@?)
再來以姆指壓筆讓筆繞姆指反轉1.0圈
以T、1、2接筆
完成

教學(只有FL TAR的喔):
宋亨利's :

2.FingerLess Index Around (FL IA)
影片示範(前有加一個Twisted Sonic Bust):

說明:
這招算是我個人感觸最多的一招了
自己很喜歡這招
首先比較多人會以TwistedSonic Bust啟動
所以我就以這當開頭說起
做一個Twisted Sonic Bust後
在接回12前會和中指有微微接觸
在接觸時將食指往後移後順勢將食指往前壓
便完成一個FL IA
以下四個重點是從VicGotGame的教學擷取出來的
1.手指要攤平比較好續圈,但SpinnerPeem的FL IA是以握拳的方式續圈,所以因人而異
2.手指放鬆為佳
3.超重點!筆一定要和2有接觸,以便分散力量
4.若要持續續圈需要有節奏感
另外這是目前的世界紀錄

教學:
VicGotGame's (雖然是外國人但是教學為首推):
Evolution's(前世界FL IA紀錄保持人):
River's :
3.FingerLess Thumb Around (FL TA)
影片示範(MKSFT's ) :

說明:
先講一下
此世界紀錄為臺灣轉筆者MKSFT保持
至今無人能破
值得讚許
首先由一個TA啟動
TA快結束時將姆指上移(基本上跟FL IA原理差不多)
結束後姆指回到可以再做一個FL TA的狀態
完成

教學:
MaKTS'
Spin系列
1.Thumb Spin (TS)
影片示範:

說明:
首先由TA啟動
推過去時將姆指壓低
形成一個平面
讓筆在上面旋轉(看你要幾圈都可以)
結束後以T、1、2接筆
完成

教學:
Supervvalrus' (只找的到外國人的....)

2.Palm Spin
影片示範:

說明:
此Trick在暴力流轉筆者的Combo中十分常見
後面常會接上FL TA
首先由TA啟動
TA快結束時把手掌攤平(才能較多圈)
用TA的力量在手掌上旋轉
到停止
完成

教學:
Minwoo's (雖然是外國人的,而且還非公開..但是首推)

3.Scissor Spin
影片示範:

說明:
以影片的方式來說
首先由12夾筆
做一個Tipped Charge(把旋轉弧度去掉的Charge,其實我也不確定前面的招叫啥@@)
用Tipped Charge的力量讓筆脫離12
在虎口旋轉
結尾用T、1、2接筆
完成

教學:
Joey's :
-------------------------------------------------
不定時更新!
說明部分只是個人對這招的看法
還是自己揣摩比較好喔~
希望有幫到人
回復

註冊會員

leospinner 發表於 2014-5-18 06:12 PM
力道要抓好喔
虎口要保持水平比較好讓他旋轉

謝謝您的指教
回復 支持 1 反對 0

金牌會員

謝謝 我再努力試試

中級會員

謝謝你嘿ˊˇˋ

中級會員

辛苦囉!希望這能多少幫助論壇一些:-)
回復 支持 反對

註冊會員

Thx Leo  
回復 支持 反對

金牌會員

sheep 發表於 2014-4-19 10:34 PM
辛苦囉!希望這能多少幫助論壇一些:-)

不會
也謝謝你囉
回復 支持 反對

金牌會員

不會)))))))))))))))))
回復 支持 反對

中級會員

看看今天有沒有空.自己也來拍一部教學
回復 支持 反對

金牌會員

不好意思  我想問一下
我在FL TA的時候 拇指移不上去
跟我的筆是單頭筆有關係嗎? 如果沒有那應該有什麼絕竅嗎?
BTW我是左手
謝謝!
回復 支持 反對

金牌會員

Rin 發表於 2014-4-22 06:21 PM
不好意思  我想問一下
我在FL TA的時候 拇指移不上去
跟我的筆是單頭筆有關係嗎? 如果沒有那應該有什麼 ...

在移位的時候要用食指分散力量喔
跟用筆沒甚麼關係的
回復 支持 反對